首頁 > 專題專欄 > 熱點專題 > 營商福地看瀏陽 > 工作動態

引“金融活水”賦能預制菜產業發展

發布時間 : 2023-12-01 來源:優化營商環境協調事務中心 字體大?。?a class="bigger">

省中小企業服務中心“一鏈一策一批”融資服務活動走進農科園

11月30日,由省中小企業服務中心主辦,瀏陽市工信局、瀏陽市省級農業科技園(簡稱“農科園”)承辦的“一鏈一策一批”融資服務進園區(瀏陽)活動在農科園正式啟動,旨在推動金融機構立足自身業務優勢,圍繞重點產業鏈,加快產業鏈金融創新,更好地服務中小企業高質量發展。

據了解,為加快構建中小微企業融資促進良好生態,今年8月以來,工信部等五部門組織開展“一鏈一策一批”中小微企業融資促進行動,將圍繞制造業重點產業鏈,建立“政府-企業-金融機構”對接協作機制,持續提升中小微企業融資的便利度和可得性。

金融活經濟活,金融穩經濟穩。此次專題服務活動共分為啟動儀式、明確幫扶企業、專家“一對一”現場幫扶、總結反饋等四個階段進行,時間將持續至今年年底。當天的啟動儀式上,專家們圍繞企業戰略定位、中小微企業股權融資實操等主題,為農科園120余家食品(預制菜)產業鏈企業代表、創新型中小企業代表進行專題授課。下一步,省中小企業服務中心將牽頭組織金融專家,對農科園具有真實融資需求的預制菜產業鏈企業提供“一對一”現場咨詢服務,量身定制個性化融資服務方案,并全程負責跟蹤落地。

預制菜上游連著“菜籃子”,下游連著“菜盤子”,串起來的是一二三產融合的價值鏈,切入的是萬億級的大市場。近年來,農科園聚焦預制菜產業,不斷加大存量企業孵化升級、目標企業招引落地力度,進一步放大湘菜預制菜集聚優勢,啟動建設湖南首個湘菜預制菜產業園區,形成了預制菜生產加工、原料加工、包裝印刷、物流倉儲等配套較完整的產業鏈,目前已聚集預制菜企業42家,2022年產值80億元,占瀏陽預制菜“半壁江山”,涌現出聰廚、掌中勺、菜幫主等一批預制菜骨干企業。

“此次啟動的‘一鏈一策一批’農科園專場活動,將圍繞園區的預制菜產業鏈,探索形成特色化金融服務策略,深度賦能產業鏈上企業高質量發展?!笔≈行∑髽I服務中心相關負責人表示,希望瀏陽以此次活動為契機,進一步加強統籌協調,做好指導服務工作,探索建立常態化的工作機制,并充分發揮財政金融產品的杠桿效應,努力形成政銀企三方良性互動、共同發展的格局。

相關文檔:
  • 掃一掃在手機打開當前頁

    小黄片成人版深夜