首頁 > 專題專欄 > 熱點專題 > 營商福地看瀏陽 > 工作動態

不用跑窗口,手機上辦理就能拿證

發布時間 : 2023-08-28 來源:優化營商環境協調事務中心 字體大?。?a class="bigger">

藥品、醫療器械行政許可事項辦理實現“無紙化+全程網辦”

不用跑窗口,手機上辦理就能拿證

湖南日報·新湖南客戶端8月28日訊(通訊員 莫瑜)“不用跑窗口,也不用排隊,手機上辦理就能拿證,真是太方便了!”8月25日,在瀏陽市民之家市場準入綜合受理窗口,益豐大藥房連鎖股份有限公司瀏陽服裝市場店負責人袁丹通過全程網辦完成藥品經營許可證申辦后,很快拿到了《藥品經營許可證》,體驗了“無紙化+全程網辦”的便捷。該企業也是長沙地區首家通過全程電子無紙化方式完成藥品經營許可證申請的企業。

為進一步深化“最多跑一次”改革,8月25日起,瀏陽市市場監督管理局取消藥品、醫療器械行政許可事項的“一業一證”紙質申報材料,實行全程無紙化網上辦理。

“過去,辦理藥品、醫療器械行政許可事項,申請人需在網上提交申請資料,并將紙質申請資料交至辦事窗口?!睘g陽市市場監督管理局相關負責人介紹,如今,申請人通過長沙市商事登記服務信息平臺提交申請資料后,即可在平臺實時查詢辦件狀態,審核通過后,可前往市民之家或其他18個分局、所窗口領取證照。除需要現場核查的事項外,其他事項的申請資料審核無誤,均可一個工作日內辦結,受理環節從“跑一次”到“跑零次”,從“有紙化”到“無紙化”,縮短了辦理時限,提升了工作效率。

優化政務服務、提升便民服務水平一直是瀏陽市市場監督管理局重點推進的一項工作。近年來,市市場監督管理局大力推行“一業一照”“一業一證”改革,對涉及藥品經營、醫療器械經營、食品經營(銷售)、小餐飲等四個行業,同一行業的經營許可、經營備案和市場主體登記事項實行合并辦理,將146個細分事項整合為35個,精簡材料85.5%、壓縮時限65.6%、減少跑動次數71.8%,實現“領照即開業”;在企業登記方面,推行“一網通辦”,實現企業設立、變更、注銷等事項全程網上辦理,大大提升了審批效率。

接下來,瀏陽市市場監督管理局將繼續深入探索,積極創新,不斷優化辦事流程,全力跑出審批“加速度”,讓市場主體切實享受到“放管服”改革帶來的紅利。

相關文檔:
  • 掃一掃在手機打開當前頁

    小黄片成人版深夜