首頁 > 瀏陽市政府 > 市政府機構 > 市政府工作部門 > 市市場監督管理局 > 政策文件 > 政策解讀

瀏陽市市場監督管理局解讀《瀏陽市知識產權獎勵補助辦法》

發布時間 : 2023-03-23 來源:瀏陽市市場監督管理局 字體大?。?a class="bigger">

為實施強省會戰略,加快建設三高四新知識產權強市,全面提升我市知識產權創造、運用、保護、管理和服務能力,充分發揮知識產權在激勵自主創新、推動高質量發展和優化營商環境方面的作用,根據上級有關政策文件規定,制定了瀏陽市知識產權獎勵補助辦法,現將有關情況解讀如下。

一、制定背景

近年來,黨中央、國務院以及省市人民政府都高度重視知識產權工作,把知識產權工作在更加突出的位置,作出了一系列重大部署。

2022年9月26日,湖南省第十三屆人民代表大會常務委員會第三十三次會議通過并公布《湖南省知識產權保護和促進條例》指出“縣級以上人民政府應當加強對知識產權保護和促進工作的領導,落實屬地責任,將知識產權保護和促進工作納入國民經濟和社會發展規劃,健全議事協調機制,將知識產權事業發展經費納入財政預算,實行以增加知識價值為導向的分配政策,統籌推進知識產權保護和促進工作中的重大事項。2022年12月,湖南省委、省政府印發了《湖南省知識產權強省建設實施意見》,并發出通知,要求各市州、縣市區委,各市州、縣市區人民政府“加大知識產權政策支持力度,推動相關專項資金向知識產權強省建設任務傾斜。加快完善財政投入保障制度,將知識產權經費納入部門預算,優化支出結構”。2022年9月26日,長沙市委、市政府印發《關于全面建設“三高四新”知識產權強市的實施意見》(長發〔2022〕24號)要求“各區縣(市)、園區要設立知識產權專項資金,切實保障本區縣(市)本園區知識產權事業發展需要。”。

二、制定經過

瀏陽市市場監督管理根據上級有關政策文件規定,在原《瀏陽市知識產權補助辦法》(瀏政辦發20183號)的基礎上,將機構改革前分散在科技、工商、質監等文件中的知識產權激勵政策進行整合,并對部分內容進行提升和完善,充分聽取市直有關單位意見,起草了《瀏陽市知識產權獎勵補助辦法(送審稿)》。《瀏陽市知識產權獎勵補助辦法》經瀏陽市十八屆政府第21次政府常務會議審議通過后,已由市人民政府辦公室印發。

三、主要內容

《瀏陽市知識產權獎勵補助辦法》分三個部分:

(一)獎補對象與內容。獎補內容涵蓋五類:一是促進知識產權高質量創造。職務發明專利當年新獲中國專利獎的企業給予配套獎勵,對知識產權管理制度完善、運用情況良好的專利密集型企業給予獎補。二是促進知識產權高效益運用。對承載高校知識產權轉化項目(含知識產權轉讓、許可、作價入股)并實際運用的企業,對通過專利、商標等知識產權質押獲得融資的企業給予獎補;對成功注冊并運用情況良好的國家地理標志或商標區域品牌給予獎補。三是促進知識產權高標準保護。支持本市行政區域企業、個人或其他組織進行知識產權維權;支持技術調查官協助解決專利侵權糾紛行政裁決案件技術事實查明難問題;支持受聘知識產權專家顧問參與知識產權糾紛調解。四是促進知識產權高水平管理。對新認定為國家知識產權示范企業、國家知識產權優勢企業的企業給予獎勵;支持企業通過知識產權貫標認證提高知識產權管理水平;鼓勵地理標志或商標區域品牌通過參加知識產權展會展覽實現湘品出湘”“湘品出境。五是促進知識產權高品質服務。支持優秀服務機構為企業提供專利導航、知識產權體檢、知識產權托管等公共服務;鼓勵國內有實力的知識產權服務機構在本市設立分支機構;對獲評長沙市、省、國家級優秀知識產權公共服務案例給予獎補。

(二)獎補申報與審批。明確申請獎補的單位和個人須提交的材料及相關審批程序。

(三)獎補監督與管理。《辦法》提出設立知識產權獎補專項,納入市財政年度預算,市財政負責監管和績效評估。

瀏陽市市場監督管理局

2023年3月23日

相關文檔:
  • 圖解:《瀏陽市知識產權獎勵補助辦法》
    瀏陽市人民政府辦公室關于印發《瀏陽市知識產權獎勵補助辦法》的通知
    H5解讀:《瀏陽市知識產權獎勵補助辦法》的政策解讀
  • 掃一掃在手機打開當前頁

    小黄片成人版深夜